Wisuda di Era Covid-19

August 3, 2020, oleh: superadmin

Wisuda adalah upacara peneguhan atau pelantikan bagi seseorang yang telah menempuh pendidikan. Di kalangan akademik, wisuda merupakan penanda kelulusan mahasiswa yang telah menempuh masa belajar pada suatu universitas.

Pada umumnya, calon wisudawan mengenakan pakaian yang sudah ditentukan, seperti pakaian pria menggunakan hem putih dan celana hitam bersepatu hitam, pakaian wanita menggunakan kebaya tradisional tipis dengan kain batik dan bagian luarnya mengenakan toga. Dalam menyelenggarakan wisuda, tiap perguruan tinggi memiliki agenda yang tidak sama. Ada yang dilakukan setiap tahun, tetapi ada juga yang setiap semester, menyesuaikan kalender akademik. (wikipedia)

Di masa pandemik Covid-19 ini Universitas Muhammadiyah Yogyakarta akan menyelenggarakan wisuda Periode IV Tahun Akademik 2019-2020 pada tanggal 9 September 2020 dan Wisuda Periode I Tahun akademik 2020-2021 pada tanggal 10 September 2020. Wisuda dua periode ini diselenggarakan tidak seperti biasanya, karena kedua periode wisuda ini akan diselenggarakan dua hari berurutan. Hal itu terjadi karena adanya Covid-19 yang masih menjadi merajalela hingga sekarang bahkan diperkirakan sampai bulan September depan.

Hal itu menyebabkan kegiatan wisuda kedua periode tersebut menurut kabar yang berkembang mungkin akan dilakukan secara online.

Sungguh suatu peristiwa yang kurang menyenangkan bagi para peserta wisuda jika memang benar terjadi wisuda secara online, tetapi jika benar terjadi demikian, itu semua karena kondisi yang tidak memungkinkan dengan adanya pandemik Covid-19 ini.

Kami berharap semoga wisuda dua periode tersebut dapat diselenggarakan secara offline di Sportorium UMY seperti biasanya … Allahumma aamiin